Viele Fairtrade-Rezepte für ein faires Frühstück!
Ein Frühstück mit möglichst vielen Zutaten aus dem fairen Handel – wäre das nicht eine tolle Challenge? Durch ein “faires Frühstück” lässt sich Gästen der Fairtrade-Gedanke ganz ungezwungen kulinarisch näher bringen. Oder wie wäre das? Jeder bringt eine fair gehandelte Zutat zum gemeinsamen Brunch mit.
Rezepte für ein faires Frühstück findest du genau hier: Ich stelle dir Webseiten, kostenlose Downloads und Kochbücher mit heimischen wie exotischen Rezepten aus aller Welt vor. Am Ende verrate ich dir noch mein persönliches Lieblingsrezept für einen energiegeladenen Start in den Tag.
Inhalt:
- Minimalistisches faires Frühstück – faire Nuss-Nougat-Creme
- Rezepte für den fairen Brunch
- Kochbücher für faire Gerichte kostenlos zum Herunterladen
- Faire Rezepte auf Webseiten
- Fair kochen auf Youtube
- Faire Kochbücher
- Fair für Faules Lieblingsrezept für ein faires Frühstück
Minimalistisches faires Frühstück
Für die Alltags-Variante reicht vielen für ein faires Frühstück eine Tasse Fairtrade-Kaffee, ein Glas Fairtrade-Orangensaft und ein Brötchen mit der heißgeliebten Nuss-Nougat-Creme. Diese wird auch gerne – nach dem berühmtesten dieser Produkte – “Nutella” genannt. Die eigentliche “Nutella” ist aber weder fair noch palmölfrei. Daher: Welche Alternativen kommen hier in Frage?
Selbst in gut sortierten Supermärkten hatte ich bislang das Problem, dass die Nuss-Nougat-Cremes zwar das Bio- und Fairtrade-Siegel tragen, dafür aber Palmöl enthalten. Oder sie sind palmölfrei, aber dafür kein Fairtrade-Produkt. Dann gibt es noch einen Bruchteil von Lebensmitteln mit wirklich nachhaltig angebautem Palmöl aus Afrika, darunter die Bio Nuss-Nougat-Creme von der Gepa*. Du merkst: Allein das Thema “palmölfreie Nussnougatcremes” wäre schon einen eigenen Beitrag wert. Deshalb an dieser Stelle nur kurz ein Hinweis auf den Kisii-Fairtradeblog für Weltläden. Darin gibt es eine sehr übersichtlich aufbereitete Übersicht über die Palmölproblematik.
Rezepte für den fairen Brunch
Für das Wochenende oder die Ferien schlage ich außerdem folgende Leckereien vor:
- Bananen-Pancakes (Gepa-Rezept)
- Baked Beans (Rezept im unten verlinkten kostenlosen Heft “Rezeptideen mit Hülsenfrüchten” von El Puente)
- selbstgebackenes Kichererbsenbrot (ebenda)
- Mango-Lassi (Rezept in diesem Youtube-Video)
- und – ganz dekadent – Tiramisu (klassisches Rezept: Youtube-Video oder mit Mangos, Gepa-Rezept)
Kaum ein Frühstück ohne Kaffee oder -Tee! Da Tee und Kaffee neben Schokolade hierzulande in enormen Mengen konsumiert werden, lässt sich besonders viel bewirken, wenn möglichst viele Menschen zu *fair gehandeltem Kaffee und *Tee greifen.
Gerade bei Tee empfehlen sich Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau. So weist konventionell angebauter Tee aus der Teepflanze bekanntlich in der Regel eine erhöhte Schadstoffbelastung auf. Mein Favorit ist der lose *Weißtee von der Gepa, da er ein natürliches zart-blumiges Aroma hat und noch dazu besonders viele sekundäre und antioxidative Pflanzenstoffe enthält. Für Weißen Tee werden nur die Blattspitzen der Teepflanze geerntet.
Im Folgenden stelle ich dir einige Rezeptsammlungen vor. Aus diesen kannst du nach Herzenslust dein faires Frühstück – und natürlich auch andere faire Gerichte – zusammenstellen. Der Vorteil dieser Rezeptsammlungen: In der Regel sind dabei die Lebensmittel, die fair erhältlich sind, farbig markiert oder aufgelistet. Bei der Gepa und Fairfood-Bio kannst du die angegebenen fairen Zutaten sogar, ohne lang suchen zu müssen, direkt bestellen.
Viele Fairtrade-Produkte wissen wir nicht zu verwenden
Ich persönlich finde besonders die Rezepte mit hier weniger üblichen Zutaten wie Quinoa, Hülsenfrüchten und exotischen Gewürzen interessant. Wie oft stand ich schon vor der Frage: „Schön und gut. Das ist ein Fairtrade-Produkt. Aber was mache ich damit?“ Wusstest du, dass du mit Bohnen sogar leckere Kuchen und Süßspeisen zaubern kannst? Besonders interessant ist das für Vegetarier, Veganer oder alle, die gelegentlich auf tierisches Eiweiß verzichten möchten.
Kochbücher für faire Gerichte kostenlos zum Herunterladen (PDF)
- Fairtrade-Kochbuch „Fein & Fair“ des Regionalverbands Saarbrücken
- „Fairdys Kochbuch“ – faire Rezepte für Kinder
Wenn du selbst Kinder hast oder ein schönes und sinnvolles Geschenk für Kinder suchst, lege ich dir das Kinderkochbuch besonders ans Herz. Du kannst es dir ausdrucken, zusammenheften und als Geschenk noch schön gestalten. Gerade Kindern sollte angesichts der ungleichen Wohlstandsverhältnisse in der Welt das Gefühl vermittelt werden: Sie selbst können dazu beitragen, dass es Kindern anderswo besser geht.
Faire Rezepte auf Webseiten
Eine reiche Quelle für Fairtrade-Rezepte findest du auch auf verschiedenen Webseiten. Bei einigen Anbietern fair gehandelter Produkte lassen sich die Rezepte nach Kategorien oder Suchwörtern filtern. Perfekt, wenn du mit einer bestimmten Zutat kochen möchtest!
- Zahlreiche Rezepte (Kategorien und mit Suchfilter) auf der Gepa-Seite
- Der Rezepte-Finder bei Fairtrade Deutschland
- Gesammelte Rezepte aus den Weltladen-Kundenmagazinen
- Foodblog “Glückstopf”: leckere Rezepte mit Fairtrade-Zutaten
- 12 Rezepte für faire Bowls – für jeden Monat eine – bei Fairfood Freiburg, Zero-Waste-Onlineshop für fair gehandelte Nüsse
Fair kochen auf Youtube
Wer gerne Kochvideos schaut, ist bei diesen Youtube-Tipps gut aufgehoben. Der Test, ob man in Frankfurt fair und regional, dabei aber auch günstig kochen kann, mag auch für weniger Kochbegeisterte interessant sein.
- Fair kochen mit Florina Manz, Starköchin aus Bern
- Fair kochen mit Melanie Weigel, Fairtrade-Aktivistin und “Kisii”-Autorin
- Von Studenten für Kinder: Faire Schokocrossis
- Test: Fair, günstig und regional kochen (Frankfurt/Main)
Faire Kochbücher
- Meine Veggie-Küche des schweizer Spitzenkochs Rolf Caviezel.
Fairtrade.de empfiehlt: „rund 100 Vegetarische und vegane Gerichte mit vielen Zusatzinformationen zum Beispiel zu Fairtrade”, unter anderem die Info „welche Zutaten dabei aus Fairem Handel erhältlich sind“.
“In ‘Fair Kochen’ stellen Prominente, renommierte Köche und Fairtrade-Kunden ihre Lieblingsrezepte für Fairtrade-Produkte vor. Mit 137 köstlichen Rezeptideen wie Grünteehähnchen mit Zitronenreis, Lamm-Tagine oder Bananenkuchen mit Karibikflair bringen sie die faszinierenden Kochtraditionen Afrikas, Asiens und Lateinamerikas in Ihre Küche.” (Bücher.de)
“Das Fair-Trade-Kochbuch gibt einen Überblick über das Prinzip des Fairen Handels und zeigt in rund 50 alltagstauglichen Rezepten, wie aus den Produkten aus aller Welt, z.B. Ananas, Bananen, Getreide, Gewürze, Grapefruitsaft, Honig, Kaffee, Kakao, Kapern, Mango, Olivenöl, Reis, Schokolade und Tee, kulinarische Hochgenüsse entstehen.” (Bücher.de)
Diese beiden letzten Bücher sind zwar schon vergriffen, als gebrauchte Ausgaben zum Zeitpunkt der Artikelrecherche aber noch erhältlich.
Dieses 120 Seiten starke E-Book steckt voller Koch-Ideen für einen “fairen” Umgang mit Lebensmitteln. Es geht hier also nicht um Fairtrade-Lebensmittel im engeren Sinne. Vielmehr stellt Autor Bernd Christmann eine Große Zahl professioneller, aber unkomplizierter Rezepte für die Reste vom Vortag vor. So vermeidet man Lebensmittelverschwendung (ein großes Problem!) und schont seinen Geldbeutel.
Der Fairhandels-Importeur El-Puente hat drei Themen-Kochbücher auf Lager:
Kostenlos bietet El Puente zudem zwei tolle Rezeptheftchen zum Bestellen an. Am besten, man kauft gleich ein paar Zutaten mit dazu, dann spart man sich auch die Versandkosten.
Darin unter anderem dieses leckere Kichererbsenbrot, gewürzt mit Kreuzkümmel und dem nordafrikanischen Gewürz Za’atar
Fair für Faules Lieblingsrezept für ein faires Frühstück
Fair für Faules Power-Porridge
Als Kind schon mit meinem morgendlichen Haferbrei aufgewachsen, frühstücke ich auch heute noch regelmäßig Porridge. Er hält länger satt, ist unglaublich gesund und lässt sich nach Belieben verfeinern – je nachdem, was die Küche gerade hergibt. Hier mein Porridge-Favorit für ein faires Frühstück – mit meinem Lieblingsgewürz Zimt:
Zutaten (2 Personen)
- 300 ml Milch oder Haferdrink
- 100 g zarte Dinkel- oder Haferflocken
- 2 EL Fairtrade-Kakaopulver, stark entölt, z. B. Gepa Bio Cacao Amaribe*
- 1 TL Fairtrade-Honig mit Zimt Bio Canela
- 25 g Fairtrade-Zartbitterschokolade, z. B. Gepa Bio-Zartbitterschokolade 70 %* oder Bio-Edelbitter 85 %*
- 1 Fairtrade-Banane
- 30 g ungesalzene Fairtrade Cashewkerne, z. B. Gepa Bio Cashewbruch, natur*
- eine Handvoll frische oder tiefgekühlte Himbeeren
Zubereitung:
- Himbeeren waschen bzw. zum Antauen aus der Kühltruhe nehmen
- Milch oder Haferdrink in einem Topf erhitzen.
- Getreideflocken, Kakaopulver und Zucker einrühren und auf niedriger Stufe kurz köcheln lassen.
- Schokolade in grobe Stücke hacken, unterrühren und circa 5 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
- Banane schälen und in Scheiben schneiden. Cashews in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
- Porridge in Schälchen füllen und mit Banane, gerösteten Cashews und Himbeeren dekorieren.
Vielen Dank an Marieke Dammann von Eat.smarter für die Inspiration zu diesem Rezept!
Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links, die zu Partnerprogrammen gehören. Solltest du etwas über diese Links kaufen, erhält Fair für Faule eine kleine Vermittlungsprovision, natürlich ohne dass du dafür mehr bezahlen musst. Jeder kann solche Links erstellen.
Du möchtest wissen, wo du faire Lebensmittel kaufen kannst?
Dein erster Weg kann in einen der Weltläden (Weltladen-Finder von El Puente und dem Weltladen-Dachverband) führen. Die meisten Supermärkte und Discounter haben mittlerweile Produkte mit dem Fairtrade-Siegel im Sortiment.
Wenn du lieber bequem vom Sofa aus Fairtrade-Produkte bestellen möchtest, dann empfehle ich dir meine Liste mit den wichtigsten Fairtrade-Onlineshops.